Возле Белогорска открыли восстановленный сельский мемориал (ФОТО)

11.06.2012

Сегодня в селе Курортном Белогорского района Крыма был торжественно открыт отреставрированный мемориал памяти жителей села, погибших в период германской оккупации.

Мемориал был восстановлен за счет личных средств членов президиума и депутатов Верховной Рады Крыма. Вечный огонь мемориала зажег подполковник в отставке, единственный оставшийся в живых партизан Зуйского партизанского отряда Петр Носивец. Затем память погибших почтили минутой молчания, прозвучали салютные залпы, к мемориалу и братской могиле были возложены цветы.

«Во время общения с местными жителями и поселковым головой мы обсудили этот вопрос и поняли, что они сами до 9 мая не справятся и им нужна помощь, поэтому мы решили подключиться и оказать помощь и, безусловно, та трагедия, которая здесь произошла не оставила нас равнодушными», — прокомментировал событие Председатель парламента Владимир Константинов.

Спикер и депутаты парламента также посетили историко-краеведческий музей, расположенный в здании школы села Ароматного.

Как сообщало агентство е-Крым, мемориальный комплекс в селе Курортном, открытый в мае 1975 года, подвергся разрушениям из-за погодных условий и вандализма. Размер финансирования ремонта мемориала составил 60 тыс. грн.

СПРАВКА: В ноябре 1943 года в селе Фриденталь (Курортное) немецкие оккупанты согнали местных жителей в возрасте от года до 69 лет в один из жилых домов и заживо сожгли. Спастись удалось одной 13-летней девочке.

фото е-Крым