Комитет избирателей Украины нашел многочисленные нарушения на выборах в Курултай

29.08.2012

Комитет избирателей Украины обнаружил многочисленные нарушения в ходе выборов делегатов Курултая крымскотатарского народа.

По данным Крымской организации КИУ, в ходе двухдневного наблюдения за выборами представители организации зафиксировали десять основных видов нарушений, самым многочисленным из которых оказалось нарушение порядка выдачи бюллетеней. Документы строгой отчетности выдавались избирателям по пенсионным удостоверениям, ксерокопиям паспортов, за других членов семьи, а также вообще без паспортов.

Среди других нарушений — агитация на избирательных участках, не опломбированные урны для голосования, отсутствие печатей в участковых комиссиях, отсутствие кворума для работы комиссии, нарушение тайны голосования и другое. В Первомайском районе был зафиксирован факт доставки членами комиссии урны для голосования в магазин, где покупателям было предложено проголосовать, не отходя от прилавка. Наблюдатели признали, что «такого в своей практике еще не встречали».

В целом в КИУ отметили достаточно высокий уровень открытости и демократичности избирательного процесса и крайне низкий уровень организации и обеспечению законности волеизъявления.

Как сообщало агентство е-Крым, по результатам наблюдения за ходом выборов делегатов Курултая Комитет избирателей Украины намерен представить итоговый отчет и собственные рекомендации.

Центральная избирательная комиссия Курултая зарегистрировала 14 общественных и политических организаций и их блоков, которые пожелали участвовать в выборах делегатов Курултая. Организации и блоки претендуют на 50 мест в Курултае. В границах административно-территориальных образований должно быть избрано 200 делегатов.

Делегаты впервые избираются на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования. Ранее делегаты Курултая избирались уполномоченными выборщиками, а члены местных меджлисов — открытым голосованием.

фото пресс-службы Меджлиса