Под Керчью перезахоронили останки сорока советских воинов

06.04.2012
На мемориале в селе Фронтовом перезахоронили останки 34 безымянных и 6 опознанных советских командиров и солдат.

Останки были обнаружены участниками военно-поискового клуба «Патриот» на территории Ленинского района. Мероприятие состоялось в рамках республиканской программы «Найти солдата», утвержденной Верховной Радой АРК, сообщает пресс-служба Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия.

«Керченская земля, земля Ленинского района, по-настоящему пропитана кровью наших отцов и дедов. Только в 2012 году нами было найдено, поднято и перезахоронено около сотни останков советских воинов. Начало 2013-го года уже дало результат – найдено более 100 останков солдат и офицеров советской армии. Многие из них опознаны, разысканы родственники, готовятся мероприятия по перезахоронению. Поверьте, большинство солдат, которые находились на боевых постах, находятся на них и по сей день: никто из защитников не повернулся к фронту затылком», – сказал руководитель военно-поискового клуба «Патриот» Александр ПЕТРОВ.

Первый заместитель председателя Рескомитета Наталия ГРИНИНА поблагодарила ветеранов, которые сегодня чтут и берегут историю, помнят своих друзей по оружию и приходят на могилы боевых товарищей.

«Наш нравственный долг – сделать все возможное для того, чтобы увековечить память каждого воина, отдавшего жизнь за свободу Отечества», – отметила она.

Присутствующие почтили память воинов минутой молчания. Ритуал перезахоронения завершился оружейными залпами военного гарнизона.

Работа в рамках программы «Найти солдата» по поиску и увековечиванию памяти воинов, павших на Крымской земле, продолжается.

Фото: Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия