Власти увидели опасность в проведении в Крыму слета поисковиков

04.06.2012

Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия выразил обеспокоенность поисковыми работами с помощью металлодетекторов, которые ведутся Ассоциацией приборного поиска Украиной.

По данным пресс-службы комитета, в настоящее время в Крыму сложилась сложная ситуация, связанная с разграблением памятников и объектов археологического наследия с помощью металлодетекторов. Особому риску подвергаются археологические объекты горнолесной местности за пределами населенных пунктов. В связи с доступностью металлодетекторов, проблема «приобретает угрожающие масштабы для сохранения культурного наследия Крыма».

Ассоциация приборного поиска Украины провела в Белогорском районе слет поисковиков, на котором зарегистрировалось свыше 100 человек, имеющих металлодетекторы, что вызвало в комитете «весьма серьезные опасения в перспективе соблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия». Во время слета один из участников нашел средневековую монету. Согласно законодательству, после этого организаторы должны были остановить мероприятие и сообщить о сделанной находке в органы охраны культурного наследия.

«Становится очевидным желание владельцев металлоискателей придать себе положительное реноме на фоне внесенного в Верховную Раду Украины законопроекта о противодействии грабительским раскопкам. Хотелось бы четко понять — каким образом представители Ассоциации приборного поиска Украины, зарегистрированной 22 апреля текущего года, могут гарантировать использование различными лицами поисковой техники исключительно в рамках законодательства, а также каковы итоговые задачи подобных слетов и где их участники в дальнейшем будут отрабатывать имеющиеся навыки?», — заявили в комитете.

Как сообщало агентство е-Крым, первые в Украине соревнования по приборному поиску металлодетектором прошли в поселке Баланово Белогорского района 3 мая. Местом проведения соревнований было выбрано поселение и могильник Нейзац.

фото пресс-службы Рескома по охране культурного наследия