В Симферополе сегодня за портрет Сталина шла война

28.11.2012
Одни расклеивали их на людных местах, другие срывали и рвали, объясняя, что в войне победил народ, а не конкретно кто-то. Милиция никого не трогала.

Сталинисты сегодня, 9 мая, либо ходили среди собравшихся, демонстрируя, как икону, фото Иосифа Виссарионовича, либо наклеивали его изображение на памятники погибшим, притом в таких местах, чтобы умершего вождя видел каждый, возлагающий цветы.

Первый инцидент случился в сквере Победы. Наклеенный под танком Т-34 скотчем портрет не провисел и пяти секунд – его быстренько сорвал подбежавший милиционер. Он же сделал наставление расклейщице – женщине лет пятидесяти – что ходить со Сталиным она может сколько угодно, а вот декорировать им памятники запрещено. Женщина пыталась усовестить стража порядка, утверждая, что именно благодаря «отцу народов» и свершилась победа над фашистскими захватчиками в 1945-ом. Страж вступать с ней в интеллектуальную дуэль не стал, а как-то так назидательно пшикнул, и она поплелась восвояси, а буквально через 30 секунд МОГИЛЕВ, КОНСТАНТИНОВ и АГЕЕВ в окружении ветеранов возложили, к очищенному мемориалу цветы.

Вторая сталинизация монумента состоялась в гагаринском парке. И в неловком положении оказался митрополит ЛАЗАРЬ, который явно изменился в лице, увидев вдруг поверх цветов установленное фото гонителя церквей. Он даже специально сократил путь, чтобы избежать дарования божественной благодати этому ярому врагу религий.

Но и тут Иосиф ДЖУГАШВИЛИ пробыл недолго: фото забрал, а потом порвал на мелкие кусочки молодой человек, который объяснил корреспонденту «Аргументы недели – Крым», что победа в войне, по его мнению, принадлежит не какому-то конкретному человеку, а всем, кто погиб защищая Родину.

Сталинисты же продолжали украшательство праздника, беспардонно развешивая вождя, где им взбредет в голову и не жалея при этом ни сил, ни клейкой ленты.