Поисковики из Германии и Польши будут исследовать Аджимушкайские каменоломни

21.05.2012
В этом году к исследованию Аджимушкайских каменоломен присоединятся поисковые отряды из-за рубежа.

Как сообщили «Аргументам недели - Керчь» в Керченском историко-культурном заповеднике, в полевом сезоне 2013 года ожидается много инноваций.

«В исследовательской деятельности Керченского заповедника будет сделан новый шаг: военно-поисковые экспедиции в Аджимушкае и Эльтигене возглавят профессиональные археологи с большим опытом практической полевой работы. С 15 июня начнет свою работу созданная на базе отдела истории Великой Отечественной войны военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай-2013» под научным руководством заведующего отделом охранно-археологических исследований Керченского заповедника Дениса БЕЙЛИНА. В экспедиции, кроме керченской и крымской групп поисковиков, примут участие поисковые отряды из Украины, России, Молдовы, Эстонии, Латвии, Германии, Польши», - отметили в заповеднике.

В этом году будут исследованы места ожесточенных боев в районе «Сладкого колодца», которые проходили в мае-июне 1942 года, оборонительные позиции частей Крымского фронта в районе Царского кургана и главного входа в систему Больших Аджимушкайских каменоломен.

«Впервые по археологической методике будут исследованы разрушенные в период боевых действий дома довоенного поселка Аджимушкай, примыкающие к системе подземных выработок и руины поселковой церкви», - сообщили в пресс-службе заповедника.

В процессе поисковых работ планируются съемки документального фильма.