«Милли Фирка» не будет участвовать в траурном митинге 18 мая

10.08.2012
Оппозиционная Меджлису крымскотатарского народа общественная организация «Милли Фирка» не будет участвовать во Всекрымском траурном митинге 18 мая, посвященном памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте общественной организации «Милли Фирка».

Позиция «Милли Фирка» по этому вопросу базируется на решениях, озвученных председателем Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентуном БЕЗАЗИЕВЫМ на заседании оргкомитета, возглавляемом председателем Совета министров Крыма Анатолием МОГИЛЕВЫМ, по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.

«Если мы хотим показать в день трагедии единство крымскотатарского народа - митинг необходимо провести только один - на центральной площади Симферополя. Выступления на траурном митинге не должны быть политизированными. И этот общий для всех митинг должен проводить оргкомитет», - говорится в заявлении.

В своем заявлении «Милли Фирка» напомнила о том, что в оргкомитете решили отдать организацию и проведение траурного митинга 18 мая на площади Ленина на откуп Меджлису: «А несогласным с таким решением было предложено провести в этот день альтернативный траурный митинг на одной из площадей Симферополя».

«Милли Фирка» также отмечает, что в Меджлисе отвергли предложение Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины о проведении 18 мая 2013 года на площади Ленина в Симферополе единого траурного митинга.

«Лидеры Меджлиса, выполняя обязательства перед своими союзниками, решили провести 18 мая под прикрытием траурного митинга протестную акцию - кульминацию политического проекта Объединенной оппозиции против власти «Вставай, Украина! В подтверждение этому, на брифинге в Симферополе глава Меджлиса Мустафа ДЖЕМИЛЕВ открыто заявил о том, что на митинге 18 мая они будут требовать отставки председателя Совета министров АРК Анатолия МОГИЛЕВА», - отмечено в заявлении.

«Милли Фирка» считает провокационной идею проведения 18 мая в Симферополе параллельных траурных митингов на разных площадках.

«Это путь к расколу и обострению противоречий внутри крымскотатарского сообщества. Нельзя также допустить, чтобы траурный митинг 18 мая, призванный общей болью и общей памятью объединять народ, стал инструментом политических спекуляций и сведений счетов с оппонентами» - подчеркнули в заявлении.

В связи с вышеизложенным организация «Милли Фирка» заявляет о невозможности своего участия «в протестной политической акции 18 мая 2013 года на площади Ленина в Симферополе, организуемой лидерами Меджлиса под прикрытием траурного митинга».

Напомним, в конце апреля на заседании оргкомитета было принято решение провести два митинга по случаю Дня памяти жертв депортации. Планировалось, что первый митинг с участием представителей Меджлиса пройдет на площади Ленина, второй, организованный Советом представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, – на площади перед зданием Верховной Рады Крыма.