В Симферополе представили эскизы памятников Жертвам депортации

28.07.2012
В Крымском академическом украинском музыкальном театре презентовали девять эскизных проектов памятника «Жертвам депортации из Крыма», который предлагается установить в Симферополе.

В частности, посетители выставки могут ознакомиться с предложенными схемами памятников и мемориальных комплексов, а также с их отдельными фрагментами и макетами, сообщает управление информполитики Совмина Крыма.

Так, автор одного из проектов предлагает построить мемориально-духовный комплекс. Центральным объектом комплекса станет белокаменная мечеть с двумя минаретами, ажурной резьбой по камню, цветными витражами, выполненная в стиле мусульманских традиций и крымскотатарского зодчества. Комплекс включает создание беседок, фонтана, цветников.

Вниманию крымчан также представлен эскизный проект памятника, который представляет собой три каменные глыбы с элементами железной дороги, а также изображением стариков, женщин и детей — представителей всех народов, депортированных из Крыма. Памятник высотой 2,5-3 метра предлагается выполнить из камня и бронзы.

Среди эскизных предложений также можно увидеть макет скульптуры скорбящей женщины, символизирующей образ матери и Родины. Подиум для скульптуры предлагается выполнить из черного габбро, сам монумент — из светлого гранита.

Кроме того, представлен эскиз «Саба-Утро». Комплекс включает фонтан, зеленую зону, беседку с орнаментом и глобусом внутри. На глобусе предлагается изобразить сцены депортации народов из Крыма, а также надписи об этой трагедии на украинском, крымскотатарском, русском и английском языках.

Проект еще одного мемориального комплекса включает площадь с аркадой, галерею истории и этнографии Крыма, декоративный бассейн, фонтан и площадь Единения (Мира). Сам монумент предлагается выполнить в виде срезанного ствола многовекового дерева с молодыми золотыми побегами, которые символизируют надежду и веру в будущее депортированных народов, которые вернулись в Крым.

Напомним, с инициативой установить в крымской столице памятник «Жертвам депортации из Крыма» ранее выступил Председатель Совета министров АРК Анатолий МОГИЛЕВ. Это предложение поддержали представители национальных обществ Крыма.