Прокуратура Крыма анонсировала грандиозный снос незаконных построек на побережье

08.08.2012
В результате проведенных органами прокуратуры автономии рейдов выявлено более сотни незаконных построек в прибрежной полосе, треть из которых будет демонтирована в ближайшее время.

В прокуратуре Крыма состоялось рабочее совещание с контролирующими органами по вопросам взаимодействия при проведении проверок законности использования и застройки прибрежной территории, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства автономии.

В разработке плана согласованных действий приняли участие прокуроры городов и районов, руководители Рескомзема АРК, сельскохозяйственной инспекции, ГАСКа, бассейнового управления, исполнительной службы.

Как сообщил заместитель прокурора Крыма Владимир МАРАЧ, в результате проведенных органами прокуратуры автономии рейдов выявлено более сотни спорных сооружений в прибрежной полосе. По каждому объекту подготовлено требование контролирующим органам на проведение совместных проверок.

Обращаясь к контроллерам с вопросом о том, есть ли у них собственные наработки в этой сфере, заместитель прокурора Игорь ШАПКИН отметил бездействие контролирующих органов. «Проведение таких рейдов - это ваша работа, это вы должны выявлять незаконные объекты и направлять материалы по ним в прокуратуру, а не наоборот», - сказал ШАПКИН, потребовав от контроллеров максимально полно отработать каждый объект из реестра, составленного по результатам рейдов прокуратуры.

«С этого реестра три десятка объектов уже являются «обреченными». В ближайшее время будет организован демонтаж заборов, кафе, торговых киосков, лодочных гаражей в Больших Алуште и Ялте, Евпатории, Саках, Феодосии, Судаке, Ленинском, Симферопольском районах, Армянске», - отметили в пресс-службе прокуратуры.

«Мы начали с малого - с сооружений, для демонтажа которых не нужно идти в суд. Расчищать территорию от «баррикад» должны местные власти, однако эта работа началась только после внесения документов прокурорского реагирования», - сказал Владимир МАРАЧ, добавив, что такая нерасторопность касается и обеспечения выполнения судебных решений.

Относительно других сооружений, которые являются капитальными объектами, по результатам проверок будет решаться вопрос о мерах реагирования.

Напомним, в поселке Прибрежное под Судаком предприниматель, выполняя решение суда по иску местного прокурора об освобождении земельного участка путем сноса незаконных построек на побережье, в трехдневный срок демонтировал незаконно построенные кафе на бетонном фундаменте и хозпостройки.

Кроме того, на прошлой неделе во исполнение представления прокуратуры Феодосии на пляжах в районе Черноморской набережной был демонтирован забор и пристройки к зданиям, которые ограничивали свободное пользование пляжной зоной и сокращали ее.

Как сообщалось, Генеральный прокурор Украины Виктор ПШОНКА, побывавший в Крыму с рабочим визитом, выразил свое недовольство тем, как выполняется его поручение о проведении проверки соблюдения органами исполнительной власти требований закона при предоставлении в собственность земель прибрежных защитных полос вдоль Азовского и Черного морей.

«Выполнение этого поручения не сводится к количественным показателям внесенных документов реагирования. Такими данными можете отчитываться своему вышестоящему прокурору. Меня интересуют только факты сноса и демонтажа всех незаконно установленных МАФов (малых архитектурных форм. – «АН-Крым»), киосков, домов. Это проблема, которая возникла не сегодня, но сегодня вам ее решать за все предыдущие годы. Потому как сохранить и очистить берег для людей в начале курортного сезона - это тот основной вопрос, с которого вы должны начинать и чем заканчивать свой рабочий день», - сказал ПШОНКА, обращаясь к участникам совещания с коллективами прокуратуры Крыма и Севастополя, прошедшего 7 мая в надзорном ведомстве автономии.