В Крыму насчитали почти 10 тыс. астматиков

23.02.2013

По оценке министерства здравоохранения Крыма, наиболее часто заболевание астмой на полуострове встречается у представительниц женского пола.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава Ирина Ульченко. По ее словам, в Крыму около 9 тыс. взрослых людей болеют астмой, из которых большую часть составляют женщины. При этом главной ошибкой больных астмой является отказ от принятия ингаляционных препаратов после окончания обострения заболевания, что вызывает внезапные приступы.

Наиболее высокие показатели заболеваемостью наблюдаются в Сакском, Красногвардейском и Бахчисарайском районах, наиболее низкие — в Красноперекопске, Советском, Черноморском. Эти показатели врач связала с наличием хорошего специалиста в конкретном регионе, способного выявить астму у больного.

«Где есть специалист пульмонолог или аллерголог — там и будет выше показатель [заболевания астмой], — отметила она.

Наилучшим способами лечения астмы И. Ульченко назвала своевременное вмешательство врачей. В этой связи она порекомендовала при малейших симптомах или подозрениях на астму — небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания, кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья — обращаться к специалисту для назначения базисной терапии.

«Необходимо проведение базисной терапии у детей и взрослых, не бояться использования показанных однозначно ингаляционных препаратов как основу лечения астмы и стандарты, которых мы четко должны придерживаться — что в детской практике, что во взрослой», — посоветовала И. Ульченко.

Среди мест, благоприятных для астматиков, в Крыму она выделила Южный берег, так как множество хвойных растений и благоприятный климат.