В странах Евросоюза 18 мая пройдут траурные митинги

30.12.2012
В субботу, 18 мая, в 12:00 по местному времени в государствах Европейского Союза, силами организаций крымскотатарской диаспоры в этих странах, состоятся акции, посвященные памяти жертв Геноцида крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

«Участники акций выступят с требованиями к Украине о немедленном восстановлении прав крымскотатарского народа на полуострове, а также с осуждением дискриминационных действий официальных властей Крыма в отношении крымскотатарского народа, игнорированием ими представительных органов - Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа», - отметили в пресс-службе.

Одновременно участники акций крымскотатарской диаспоры обратятся с призывом к международным организациям о содействии в проведении в ближайшее время Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, обеспечению гарантий его сохранения и развития в Украине.

«Акции организаций крымскотатарской диаспоры пройдут у Посольств Украины в европейских столицах: Брюсселе, Гааге, Берлине, Вене, Париже, Лондоне, Бухаресте, Варшаве, Берне и других столицах государств-членов ЕС, а также в Турции – в Анкаре и Стамбуле», - добавили в пресс-службе.

К участию в акциях также приглашены представители правозащитных организаций, политики, депутаты парламентов указанных стран.

СПРАВКА. 18 мая 1944 года крымские татары были подвергнуты депортации из Крыма. Это преступление стало целенаправленным геноцидом, когда в первые годы от голода и невыносимых условий на тяжелых работах в местах депортаций крымских татар в условиях спецкомендантского режима до 1956 года погибла почти половина народа – в основном дети, женщины и старики (46,2%).