Работниками УБЭП, выламывавшими руки сотрудникам роддома, занялась прокуратура Симферополя

14.06.2012
Прокуратура Симферополя открыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов во время обысков и выемки документов в Симферопольском роддоме №2.

Об этом «Аргументам недели - Крым» сообщил пресс-секретарь прокурора Симферополя Алексей СМИРНОВ.

По его словам, уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.

«Производство было открыто после обращения в прокуратуру с заявлением пострадавшего сотрудника роддома», - отметил СМИРНОВ, не уточнив, о ком именно идет речь.

По информации «Аргументов недели – Крым», речь идет о сотруднике роддома № 2 Валентине ГАБОВЕ, которому сотрудники УБЭП заламывали руки. По словам ГАБОВА, он также был избит. Заявление в прокуратуру ГАБОВ и еще несколько его коллег написали сразу после инцидента, однако в прокуратуре отказались открывать производство, приобщив их заявление к производству по факту сопротивления работникам правоохранительных органов. После этого медики обратились в суд с жалобами на бездействие прокуратуры. 

Напомним, 19 апреля, сотрудники УБЭП крымской милиции проводили оперативные действия во втором роддоме Симферополя. Работники милиции закрыли в кабинете на пятом этаже исполняющего обязанности главного врача по лечебной работе Николая ТЕЛЕНИКА, а также заместителя главврача по экономическим вопросам Ирину НАКОНЕЧНУЮ.

Сотрудники медучреждения предприняли попытку выломать двери, однако их действия тут же были пресечены работниками правоохранительных органов.

Вице-мэр Симферополя Илья ГЛАЗКОВ назвал происходящее рейдерским захватом.

В ГУ МВД в Крыму сообщили, что сотрудники УБЭП действовали законно, проводя оперативные действия в роддоме в рамках открытого уголовного производства на основании постановления Киевского райсуда Симферополя.

Прокуратура Симферополя открыла уголовное производство по факту сопротивления работникам правоохранительных органов – ч. 1 ст. 342 УК Украины.

В то же время крымский премьер Анатолий МОГИЛЕВ подверг критике действия сотрудников УБЭП, проводивших оперативные действия во втором роддоме Симферополя.