Первый крымскотатарский фильм «Хайтарма» решили показать в других странах

05.04.2012

Создатели первого в истории независимой Украины крымскотатарского фильма «Хайтарма» («Возращение») намерены организовать прокат картины в городах Крыма и Украины.

По данным телеканала АТР, на премьерный показ фильма «Хайтарма» в Симферополь приедут боевые товарищи летчика Амет-Хана Султана, чья судьба легла в основу сюжета картины. Генеральный продюсер ленты Ленур Ислямов рассказал, что на премьеру, которая пройдет 17 мая в кинотеатре имени Шевченко, ожидается руководство Крыма, иностранные дипломаты и представителей крымскотатарской диаспоры из разных стран.

Л. Ислямов, лично профинансировавший создание фильма, отметил, что изначально задумывал проект как некоммерческий. «Вы же понимаете, это не мэйнстрим, и кинотеатры не особо охотно хотят брать картину, поскольку это не «Трансформеры» или какой-то экшн. Но мы и не планировали создавать коммерческую картину. Это, в первую очередь, дань памяти нашему народу, пострадавшему в годы депортации», — рассказал Л. Ислямов.

После премьерного показа картину покажут в симферопольском кинотеатре «Космос», где с 17 по 24 мая будет идти по четыре сеанса в день. Кроме того, «Хайтарму» смогут увидеть жители Керчи, Севастополя, Судака, Феодосии, Белогорска, Евпатории и Кировского. В настоящее время идут переговоры о прокате фильма в Киеве и других городах Украины. «Хайтарму» также планируется отправить на Международный фестиваль мусульманского кино в Казани. Для того чтобы картину смогли посмотреть зарубежные зрители, ее переводят на английский и турецкий языки.

По сюжету, главный герой Амет-Хан Султан, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944 года получил отпуск и на несколько дней прибыл в Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация крымских татар.

Бюджет картины составил около 1,5 млн. долларов США. В массовых сценах снимались более 1 тыс. человек, большая часть из них пожилые люди, которые сами были очевидцами депортации. В картине снялись актеры Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков.

Как сообщало агентство е-Крым, съемки фильма «Хайтарма» начались осенью прошлого года в Бахчисарае. Для съемок декораторы из металла и фанеры создали точную копию самолета Амет-Хана Султана.

фото пресс-службы Меджлиса