Затонувший у берега Крыма сухогруз предложили сделать экскурсионным объектом

18.11.2012

Затонувший у побережья Черноморского района Крыма сухогруз «Ибрагим-Яким» планируется сделать объектом подводных экскурсий.

По данным Курортно-информационного центра Крыма, соответствующая инициатива возникла у властей села Оленевка. После кораблекрушения шторм поломал судно на две части, при этом носовая часть затонула, а вторая, с надстройками, выступает над поверхностью моря.

Для дайверов сухогруз представляет большой интерес, поэтому местные клубы подводного плавания предлагают затопить оставшуюся часть судна и проводить подводные экскурсии. Однако в настоящее время в связи с судебным процессом относительно возмещения ущерба местному бюджету на судно наложен арест.

Сельсовет намерен взять судно на баланс и впоследствии передать в пользование местному клубу подводного плавания для проведения экскурсий.

Как сообщало агентство е-Крым, в декабре 2010 году сухогруз «Ибрагим-Яким» под флагом Камбоджи сел на мель в море у мыса Тарханкут в 800 метрах от берега. Сухогруз шел из Николаева в Турцию с грузом 5,5 тыс. тонн металла. На борту было 15 членов экипажа, люди не пострадали и были доставлены спасателями МЧС на берег. При аварии судно получило пробоину. Во избежание техногенной катастрофы планировалось откачать топливо с борта сухогруза. После откачки 40 тонн топлива и двух тонн масла планировалось частично разгрузить судно для того, чтобы снять его с мели и направить на ремонт. В январе 2012 года прокуратура Крыма предъявила иск в Хозяйственный суд Крыма о взыскании убытка в размере 3,4 млн. долларов США с владельцев сухогруза за загрязнение моря. В море на месте аварии было сброшено более 10 тонн нефтепродуктов.

фото Курортно-информационного центра