В пятницу мир увидит фильм о депортации «Хайтарма»

21.02.2013
В пятницу, 17 мая, в кинотеатре им. Шевченко в Симферополе состоится премьерный показ первого крымскотатарского фильма «Хайтарма» («Возвращение»), посвященного депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщили создатели фильма – представители телеканала АТР, который работал над картиной, передает корреспондент «Аргументов недели - Крым».

«Работа шла практически полтора года. Фильм по своей сути уникальный – аналогов нет ни в Украине, ни в мире. Сюжет фильма построен на документальных фактах, связанных со страшной трагедией, постигшей крымскотатарский народ в мае 44-го года», - рассказал креативный директор канала АТР Айдер МУРДАСИЛОВ.

«Материал фильма не взят с неба, это конкретные воспоминания конкретных людей. За каждым эпизодом есть подпись человека, который это пережил», - объяснил художник-постановщик Шевкет СЕЙДАМЕТОВ.

При этом МУРДАСИЛОВ отметил, что во время работы над фильмом съемочная группа сталкивалась с различными сложностями.

«Непосредственно каждый день мы присутствовали на съемках, сложностей, действительно, было очень много. На дворе 2013 год, события о которых мы рассказываем, это май 44-го года. Сложности были на каждом шагу, то есть любой план, какой бы камера ни брала, в него все равно попадали элементы современности», - ­поведал МУРАДОСИЛОВ.

Спикеры не стали называть сумму затрат на создание фильма, однако ранее сообщалось о бюджете в $1,5 млн.

По словам организаторов, наиболее затратной статьей расходов оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Кроме того, для съемок понадобились оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен.

В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма. Большая часть из них – старики, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.

СПРАВКА. Фильма «Хайтарма» рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. Эта трагическая страница в истории показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза - этнического крымского татарина Амет-Хана Султана. В фильме его роль сыграл известный актер Ахтем СЕИТАБЛАЕВ, выступивший режиссером картины. По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл на родину в Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация.

В картине снялись также известные актеры — Алексей ГОРБУНОВ, Юрий ЦУРИЛО, Андрей САМИНИН, Алексей ТРИТЕНКО, Дмитрий СУРЖИКОВ.

Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала АТР – бизнесмен Ленур ИСЛЯМОВ.