Мысовский сельсовет потерял миллион на незаконной выдаче земли

22.04.2012
Фининспекторы Ленинского района автономии в ходе проверки бюджета и финансово-хозяйственной деятельности исполкома Мысовского сельского совета недосчитались 988 тысяч гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Госфининспекции в Крыму.

С апреля 2011 года по январь 2013 года администрация Мысовского сельсовета не нашла времени для пересмотра и приведения в порядок всех ранее заключенных договоров по аренде земли, что позволило сельсовету сдавать арендаторам землю с заниженной нормативно-денежной оценкой.

«В итоге Мысовский сельсовет из-за несвоевременного пересмотра ставок арендной платы лишился доходов на сумму 337,52 тысяч гривен», - отметили в пресс-службе.

Инертное отношение к неплательщикам арендной платы стало еще одной причиной потерь местного бюджета. ООО Инвестиционная Компания «Паритет», игнорируя договор аренды, систематически не оплачивало арендную плату за используемую в коммерческих целях землю.

«В свою очередь, Мысовский сельсовет не предпринял никаких мер по разрыванию договора с недобросовестным арендатором и передаче земельного участка более ответственным и платежеспособным лицам. Безынициативность чиновников местной громады обошлась бюджету 413,11 тысячи гривен», - уточнили в пресс-службе.

В сельском совете достаточно спокойно реагировали и на бесплатное использование земель громады местными жителями. Во всяком случае, руководство сельсовета не спешило обременять себя договорными отношениями с 10-ю фактическими пользователями земельных участков, которые выкупили или арендовали на этих землях недвижимое имущество. В результате этого Мысовский сельский совет недополучил финансовых ресурсов еще на 97,51 тысяч гривен.

Материальные убытки Мысовского сельсовета возникли и от нецелевого расходования бюджетных средств. Так, в июле и декабре 2011 года исполком расплатился с ООО «Крымский институт оценки земли» за проведенные геодезические работы в селах Азовское, Заводское и Мысовое из средств, не предусмотренных на оплату подобных видов услуг.

«Расходы на сумму 116,25 тысяч гривен, в нарушении Бюджетного кодекса Украины, были осуществлены по коду «Оплата услуг (кроме коммунальных)» вместо «Исследования и разработки, отдельные мероприятия по развитию и реализации государственных (региональных) программ», - отметили в пресс-службе.

По результатам ревизии причастные к финансовым нарушениям лица - голова и главный бухгалтер сельсовета - привлечены к административной ответственности. О многочисленных фактах нарушений, установленных в Мысовском сельском совете, проинформированы правоохранительные органы Ленинского района.