Все парковки в Крыму предложили контролировать из одного центра

31.10.2012

Верховная Рада Крыма на очередной сессии рассмотрит вопрос упорядочивания парковок на территории полуострова.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе министр финансов Молодежного правительства при Совете министров Крыма Максим Короленко, его структура установила, что с крымских парковок в бюджет не поступают большие суммы из-за теневой деятельности предприятий, предоставляющих услуги парковки. К примеру, парковочный сбор со всех ялтинских стоянок составил 443,2 тыс. грн., при том что две самых крупных парковки Ялты возле Никитсткого ботанического сада и у «Поляны Сказок» собирают лишь за курортный сезон более 760 тыс. грн. Такая ситуация наблюдается по всем районам Крыма. При этом в зимний и летний периоды парковочные сборы со стоянок поступают одинаковые, хотя в летний период поток транспорта в Крыму значительно возрастает.

В этой связи ведомством был разработан проект документа, который предусмотрит законность и прозрачность деятельности всех парковок в Крыму. В проекте предложено создать Крымское республиканское предприятие по осуществлению деятельности в сфере паркинга. По минимальным расчетам Молодежного правительства, при создании предприятия, которое будет контролировать деятельность парковок, в бюджет Крыма будут поступать в год суммы в размере около 8 млн. грн., в местные бюджеты — более 5 млн. грн., в государственный бюджет — 4,5 млн. грн. В проекте предложило установить доступные общие цены на крымских парковках примерно в размере 5 грн. за час.

Как сообщало агентство е-Крым, по оценке Молодежного правительства при Совете министров Крыма, в настоящий момент в Крыму ни одна автомобильная парковочная зона не оборудована полностью согласно нормам законодательства. В начале прошлого года на территории Крыма действовали 179 площадок общей вместимостью 5150 мест. В целом на полное обеспечение автостоянок полуострова парковочными автоматами необходимо было около 24 млн. грн.