К годовщине депортации крымских татар в Симферополе проведут акцию «Зажги огонек в своем сердце!»

26.10.2012

В Симферополе 17 мая на площади имени Ленина состоится ежегодная акция «Зажги огонек в своем сердце!», посвященная годовщине депортации крымскотатарского народа.

Организатором акции выступил Крымскотатарский молодежный центр. В рамках акции на площади из огоньков будет составлен контур Крымского полуострова с числом 69, символизирующим 69-летие депортации. Также из огоньков участники акции составят контуры национального крымскотатарского знамени, полумесяц со звездой и надпись «No genocide». В ходе акции крымскотатарские артисты исполнят народные песни, посвященные депортации, а на большом экране будет транслироваться документальный фильм о депортации.

«Это не политическая акция, это призыв ко всем жителям и гостям Крыма, независимо от национальности и вероисповедания, прийти и отдать долг жертвам депортации, истории Крыма, своим друзьям и соседям, близкие которых погибли, выразить свой протест против дискриминационных процессов к жителям Крыма разных национальностей», — рассказали организаторы.

Организаторы акции также призвали дипломатические структуры иностранных государств в Украине оказать содействие в признании депортации актом геноцида крымскотатарского народа.

Акция будет проходить с 20.00 до 22.00. Наряду с Симферополем, подобные акции проведут в Белогорске, Судаке, Черноморском, Алуште и Армянске.

Как сообщало агентство е-Крым, в мае прошлого года в Симферополе прошла аналогичная акция «Зажги огонек в своем сердце!». Участники акции призвали все страны мира признать депортацию крымских татар актом геноцида.

СПРАВКА: 18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. По оценкам активистов национального движения крымских татар, в ходе депортации и в первые два года после нее погибло не менее 46% от численности народа. Ежегодно к годовщине депортации проводятся траурные акции.