Прокуратура объявила о нарушении прав детей в детсадах Балаклавы

22.08.2012

В Балаклаве органы прокуратуры провели проверку деятельности детских садов, выявившую ряд фактов нарушения прав детей.

По данным пресс-службы прокуратуры Севастополя, в марте общественность осудила факт получения травм двумя детьми в детсаду №83. Трехлетний Максима М. получил сотрясение мозга, также был травмирован двухлетний Коля Ч. Прокуратура установила, что в детсаду факты получения травм воспитанниками имеют место не впервые. С 2010 года по настоящее время в детских садах Балаклавы переломы костей рук, травмы головы и термические ожоги получили 19 малышей, 11 из них — в детсаду №83.

Детсады не укомплектованы должным образом медицинскими работниками. Медсестра детсада №83 работает на 0,25% ставки — с 15.30 до 17.30. В другое время за состоянием здоровья воспитанников никто не следит. В некоторых садах, например, №13, медработника нет вообще. Нередко травмы детей в садах оставались без внимания администрации.

Также выявлены нарушения при организации питания детей. В детсаду №35 дошкольников кормили пищей неизвестного качества, безопасности и свежести. Выявлены факты использования в детском питании консервированных огурцов из стеклянных банок с ржавыми крышками. В детском саду №11 плохо следят за качеством и количеством пищи. Порции, которые здесь предлагали малышам, меньше установленных норм выхода готовых блюд.

Кроме того, в детсадах выявлены нарушения противопожарного законодательства, тут нарушаются сроки и условия хранения продуктов, не соблюдаются температурный режим в классных комнатах, режим мытья кухонной посуды и приготовления блюд. Нарекания вызывает качество текущей уборки и отсутствие полного комплекта санитарной одежды. В результате несвоевременной замены перегоревших ламп помещения недостаточно освещены.

По результатам проверки направлено представление в Балаклавскую районную государственную администрацию с требованием устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных лиц.