Историческому заповеднику в Керчи хватило территории для показа не более 7% экспонатов (ФОТО)

17.01.2013

Керченский историко-культурный заповедник провел День открытых дверей для туристических операторов и журналистов.

В рамках мероприятия гостям показали выступление с древнегреческим богом-виноделом Дионисом и нимфами. Затем представили выставку экспонатов периода Боспорского царства в историко-археологическом музее. На ней представлена керамика, светильники, скульптуры, украшения из дерева и кости. Также гостей сводили в «Золотую кладовую», где находится древняя коллекция изделий из драгоценных металлов и в гончарную мастерскую, где показали античные глиняные сосуды и представили сотрудников заповедника, занимающихся изготовлением и росписью сувенирной продукции.

Затем гостей отвезли в лапидарий, где представили античные, ранние христианские и мусульманские надгробные плиты, а также памятники и стелы с поэтическими надписями.

В конце гостям провели экскурсию в поселке Аджимушкай на Царском кургане и в прилегающем к нему отреставрированном домике смотрителя. Завершилась встреча показом известных Аджимушкайских каменоломен и выставки оружия. По словам сотрудников заповедника, в скором времени в каменоломнях планируется установить акустическую систему, что позволит воссоздавать звуки боя, например пролетающего мимо бомбардировщика. В зале, где представлена выставка оружия планируется кроме советского оружия добавить немецкое и разместить его по разным углам зала, чтобы посетитель смог сам сопоставить характеристики вооружения. Помимо этого, в зале планируется с помощью специального отсвечивающего стекла разместить на полу при входе немецкий флаг. При входе люди его не будут видеть и будут по нему ходить, увидят же они его только когда будут уходить — это будет, по мнению сотрудников, еще раз напоминать о победе над Германией.

По словам директора заповедника Татьяны Умрихиной, заповеднику не хватает закрепленной за ним территории и в этой связи из 200 тыс. ценных экспонатов заповедник может представить лишь посетителям лишь 7% от их общего количества. Также она попросила власти посодействовать развитию заповедника в финансовом и информационном плане, а туристических операторов внести все выставки заповедника в свои базы данных для привлечения туристов.

фото е-Крым