ГАИ начала применять в Крыму систему фиксации превышения скорости «Гарпун» (ФОТО)

18.09.2012

В Крыму состоялась презентация новой системы автоматической фото-фиксации нарушений водителями скоростного режима под названием «Гарпун».

По данным отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму, система «Гарпун» начала работать на территории полуострова с 3 мая. Система включает лазерный измеритель скорости «TruCam», который работает в автоматическом режиме, а также блок управления и передачи данных. При этом «TruCam» фиксирует превышение скорости, а блок управления «Гарпун» передает зафиксированную информацию на пост ГАИ или в патрульный автомобиль, где установлен приемник и ноутбук с соответствующим программным обеспечением. Кроме того, «Гарпун» позволяет дистанционно управлять измерителем скорости — включать и выключать его в режиме удаленного доступа.

Устройство контроля за дорожным движением устанавливается в специальные антивандальные боксы, которые оснащены системой оповещения о незаконном проникновении.

Система «Гарпун» отличается от действующих на сегодняшний день других измерителей скорости тем, что осуществляет точечный замер скорости возможного автомобиля-нарушителя с последующей передачей данных на стационарный пост или патрульный автомобиль.

Эта система создает своеобразную контрольную зону, протяженность которой может составлять до полутора километра. Автомобиль, пересекая эту зону с превышением скорости, вне зависимости от того, по какой полосе он двигался, попадает на монитор ГАИ через десять секунд. Обмануть систему или договориться с ней невозможно.

Водитель может не догадываться о том, что его нарушение зафиксировано, а у инспектора ГАИ есть законное основание для остановки транспортного средства и составления протокола об административном правонарушении. На компьютере инспектора появляется полная информация о совершенном нарушении: фотография автомобиля, на которой можно рассмотреть даже лицо водителя, время и точное место совершенного нарушения.

Новое оборудование будет использоваться в первую очередь на основных автодорогах во всех направлениях, на аварийно-опасных участках, в местах концентрации аварий и в других местах, где водители, как правило, превышают установленную скорость движения.

фото ОСО ГУ МВД в Крыму