В Крыму медики растратили почти полмиллиона госсредств

25.03.2012
Правоохранители автономии пресекли незаконную деятельность должностных лиц одного из крымских республиканских медицинских учреждений, в результате которой государственным интересам был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Медицинское учреждение проводило открытые торги по закупке материалов для ингаляционной анестезии. По результатам торгов с одной из киевских фирм был заключен договор на общую сумму 7,6 миллионов гривен, сообщает сектор связей с общественностью крымского главка милиции.

Денежные средства были выделены из бюджета страны и перечислены на расчетный счет выигравшего торги общества.

Однако должностные лица медучреждения, пренебрегая своими непосредственными обязанностями, не проверили достоверность внесенных в документацию данных, а именно разницу цен поставщика и производителя. Бумагам дали ход, и бюджетные средства, согласно завышенной сметы, осели в кармане ловкачей.

«Было установлено, что купленные медицинские материалы оказались дороже на 10% от оптовой цены производителя. В результате служебной халатности должностных лиц свыше 427 тысяч целевых средств государственного бюджета были использованы нерационально», - подчеркнули в секторе.

В настоящее время указанный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований и квалифицирован по ч.1 ст. 367 («служебная халатность») УК Украины. Проводится досудебное расследование.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.