Предприниматель взялся за три года реконструировать Малахов курган в Севастополе

23.03.2012

В текущем году в Севастополе начнется восстановление популярного места отдыха — Малахова кургана.

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, проект будет профинансирован предпринимателем Алексеем Чалым, который на собственные средства создал мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

«Мы весной ходили туда с руководством района, смотрели, в каком состоянии находится это историческое место. Ясно, что без больших капитальных вложений у нас ничего не получится сделать. Во-первых, курган зарос. Во-вторых, нужно реконструировать лестницу, все расчищать, убирать оттуда шалманы, восстанавливать исторические объекты. Это может быть грандиозный парк», — прокомментировал планы председатель СГГА Владимир Яцуба.

Предполагается, что работы займут до трех лет. «Он [Чалый] просит нас только об одном — обеспечить охрану. На охрану мы деньги найдем. Этот парк должен закрываться на ночь. Иначе там — шприцы, водка, вино и все остальное», — рассказал глава администрации.

В течение двух месяцев будет подготовлен проект реконструкции, затем он будет рассмотрен на сессии горсовета. «Малахов курган должен стать зоной отдыха для людей. Необходимо будет построить детскую площадку, вместо того, чтобы водку, вино и шашлыки там продавать», — отметил В. Яцуба.

Он также рассказал о необходимости реконструкции парка Победы, на что нужно выделение бюджетных средств. «Я не знаю, где взять необходимые три миллиона гривен. Наверное, нужно будет закрыть глаза и принять волевое решение о выделении данных средств», — предложил В. Яцуба.

По словам главы администрации, в первую очередь необходимо выделить 500 тыс. грн. на начало работ по ограждению парка, иначе «он будет потерян и очень быстро». Он предложил устроить на территории парка платную автостоянку. «Если ее не сделаем мы — деньги за парковку пойдут в карман ворам и проходимцам. Там нужно сделать настоящую стоянку, чтобы эти деньги шли в бюджет района», — заключил В. Яцуба.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале мая Севастополе милиция задержала двух учеников местной школы, который повредили памятник на Малаховом кургане. Они сломали плиты мемориала и бросили их с высоты. Узнав, что информация о происшествии попадет в СМИ, школьники обрадовались, пояснив, что смогут набрать много «лайков».