Премьера фильма «Хайтарма» началась со скандалов

22.09.2012
Возле кинотеатра имени Шевченко в Симферополе собираются гости, приглашенные на премьеру первого крымскотатарского фильма «Хайтарма».

Возле кинотеатра собралось большое количество людей. На площадке перед входом установлена специальная палатка, где все желающие могут выпить чай с восточными сладостями. Приглашенные артисты играют национальную крымскотатарскую музыку, а гостей встречают девушки в фесках. Перед входом в палатку выстлана красная дорожка. Некоторые пришедшие держат в руках крымскотатарские флаги.

Несмотря на всю торжественность обстановки не обошлось без скандала. Люди, встречающие гостей у входа в кинотеатр, не пустили на показ представителей «Милли Фирка», оппозиционной Меджлису крымскотатарского народа общественной организации, хотя у тех были пригласительные билеты.

В числе тех, кого не пустили, были заместитель главы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви АБДУРАИМОВ с супругой, председатель исполкома «Милли Фирка» Решат АБЛАЕВ и другие.

После непродолжительной словесной перепалки представители «Милли Фирка» удалились.

Кроме того, стало известно, что на просмотр фильма не пришли летчики Советской армии, поскольку им рекомендовал так поступить Генеральный консул России в Симферополе Владимир АНДРЕЕВ.

Авиаторы были приглашены, поскольку главным героем фильма является дважды герой Советского Союза летчик Амет-Хан СУЛТАН, роль которого исполняет режиссер фильма Ахтем СЕИТАБЛАЕВ (на фото).  

Об указанном инциденте журналистам сообщил зампредседателя научного совета Российской академии наук Амет ВОЛОДАРСКИЙ.

По его словам, свой отказ не прийти на премьеру фильма летчики аргументировали тем, что в нем присутствует информация о депортации. Вместе с тем, один из летчиков все же пришел, заявив, что «в такой ситуации не должно быть политики».

На показ пришли вице-премьеры крымского правительства Георгий ПСАРЕВ и Азиз АБДУЛЛАЕВ, депутаты ВР АРК Рефат ЧУБАРОВ, Лентун БЕЗАЗИЕВ, а также многочисленные гости из-за рубежа.