Процесс возращения крымских татар с мест депортации завершен, – эксперт

08.11.2012

Процесс репатриации крымских татар из мест депортации завершен. Об этом корреспонденту информационного агентства е-Крым в комментарии сообщил крымский политэксперт Вадим Петров.

«По количеству возвратившихся в последние годы можно говорить, что репатриация как процесс завершена, причем достаточно давно. То, что сейчас ежегодно возвращается по несколько сот человек – это уже волны миграции, которые будут продолжаться ближайшие 5-7 лет», – считает В. Петров.

По его мнению, статистика лидеров Меджлиса, в соответствии с которой за пределами Крыма ждут возвращения на родину 100 тыс. татар, не соответствует действительности. «Еще 15 лет назад те социологи и демографы, которые проводили в Узбекистане исследования относительно миграционного потенциала крымских татар, пришли к выводу, что этот потенциал уже практически исчерпан», – подчеркнул эксперт. Согласно их исследованиям, в Узбекистане оставались в основном люди старшего поколения, которые не спешили возвращаться на историческую родину в силу возраста и уровня интеграции в ту этническую среду, которая делала их постоянными жителями Узбекистана. В. Петров подчеркнул, что сегодня актуальным является вопрос не внешней, а внутренней миграции, так как большинство крымских татар стремится перебраться с севера в центральную и южную части Крыма.