В парламенте Крыма будут добиваться признания депортации крымских татар актом геноцида

19.09.2012

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов будет инициировать вопрос признания депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года актом геноцида. Об этом он сообщилв комментарии корреспонденту информационного агентства е-Крым.

«Сегодня, будучи государственным чиновником, я хочу добиться реабилитации крымскотатарского народа. Для этого надо принять закон, который признавал бы, что депортация была злейшей ошибкой», – отметил Э. Абдураимов.

Глава комиссии считает, что депортация крымскотатарского народа должна восприниматься как геноцид, который привел к физическому уничтожению половины населения. «Войдя в колею своей работы, я буду инициировать вопрос по юридическому признанию депортации геноцидом крымскотатарского народа», – подчеркнул Э. Абдураимов. Кроме того, он ставит перед собой задачу принятия закона о восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.

СПРАВКА: В годы войны представители 20 национальностей подверглись насильственной депортации из районов постоянного проживания по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Так, в 1941 году из Крыма были депортированы немцы, в 1944 году – крымские татары, болгары, греки, армяне.