На главной площади Симферополя зажгли огни в память жертв депортации крымских татар (ФОТО)

27.04.2012

В Симферополе на площади имени Ленина состоялась акция «Зажги огонек в своем сердце!», посвященная памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

В рамках акции на площади была организована сцена, на которой звучали композиции, посвященные жертвам депортации и с помощью проектора демонстрировался документальный фильм, посвященный этому событию.

Также на площади из стаканчиков со свечами были выложены контуры Крыма, число «69», знамя крымских татар и надпись «No genocide». Акцию посетило около тысячи человек, большую часть которых составила крымскотатарская молодежь.

Как сообщало агентство е-Крым, организаторы акции призвали дипломатические структуры иностранных государств в Украине оказать содействие в признании депортации актом геноцида крымскотатарского народа. Наряду с Симферополем, подобные акции провели в Белогорске, Судаке, Черноморском, Алуште и Армянске.

СПРАВКА: 18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. По оценкам активистов национального движения крымских татар, в ходе депортации и в первые два года после нее погибло не менее 46% от численности народа. Ежегодно к годовщине депортации проводятся траурные акции.