Посевы зерновых в Крыму оказались в критическом состоянии

23.05.2012

К настоящему времени в Крыму озимые и яровые зерновые культуры находятся в критическом состоянии.

По данным пресс-службы Верховной Рады Крыма, неудовлетворительная ситуация сложилась в силу того, что с третьей декады апреля и до третьей декады мая на территории полуострова практически не было продуктивных осадков. Некоторые посевы спасти уже не представляется возможным. Но сев яровых поздних культур еще ведется. Прогнозируемая площадь посевов составляет 120 тыс. га, что на 15 тыс. га больше, чем в прошлом году.

По оценке министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, дефицита зерна на полуострове можно будет избежать в случае изменения погодных условий в лучшую сторону.

Как сообщало агентство е-Крым, к концу марта на полуострове из посеянных на площади 433,5 тыс. га озимых культур взошли озимые на площади 403,1 тыс. га. Сев ранних яровых культур был завершен на площади 130,2 тыс. га.

В прошлом году в Крыму было намолочено 761,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,2 центнеров с га, при показателе 2011 года в 31,5 центнеров с га. Всего в прошлом году планировалось собрать около 1 млн. тонн зерна. В 2011 году в Крыму было собрано более 1,8 млн. тонн зерна.