Запасы воды в водохранилищах Крыма признали достаточными

11.07.2012

К настоящему времени в Крыму запасы воды в водохранилищах естественного стока составляют 125,3 млн. кубометров, или 49,5% от проектного объема.

По данным Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, водоснабжение в Крыму обеспечивают 23 водохранилища общим объемом 399,5 млн. кубометров, в том числе 15 водохранилищ естественного стока общим объемом 253,1 млн. кубометров, восемь наливных водохранилищ из Северо-Крымского канала общим объемом 145,3 млн. кубометров. Симферопольское, Партизанское и Аянское водохранилища, которые обеспечивают водоснабжение Симферополя, заполнены соответственно на 16,9%, 30,4% и 90%. Счастливенское и Загорское водохранилища, обеспечивающие водоснабжение Ялты, заполнены соответственно на 72,9% и 89,3%. Изобильненское водохранилище, обеспечивающее Алушту, заполнено на 42%.

Суммарный объем наполнения наливных водохранилищ Северо-Крымского канала составляет 95 млн. кубометров, или 65,4% от проектного объема. Всего в текущем году в наливные водохранилища — Межгорное, Феодосийское, Фронтовое и Старокрымское — уже подано 19,3 млн. кубометров днепровской воды. В настоящее время продолжается заполнение Феодосийского, Фронтового и Старокрымского водохранилищ. Всего в наливные водохранилища планируется закачать 133 млн. кубометров воды.

Исходя из этого, в комитете констатируют, что в Крыму имеется достаточный запас водных ресурсов.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале апреля на полуострове запасы воды в водохранилищах естественного стока составляли 47,6% от полного проектного объема, что было меньше, чем в начале марта.