В Крыму треть мотоциклов - нелегальные

17.11.2012
В автономии около 30 % всех двухколесных транспортных средств не прошли государственную регистрацию в ГАИ.

Об этом сообщил начальник управления ГАИ  Крыму Владимир ЗАГИНАЙЛО на пресс-конференции в «Аргументах недели — Крым».

«В Крыму зарегистрировано 13 000 мопедов и 44 340 мотоциклов, однако около 30% ездят по дорогам нелегально. Когда стало необходимым регистрировать мопеды, мы широко распространяли эту информацию. Водителям нужно было просто прийти со своим транспортным средством в ГАИ, даже без наличия необходимых документов и пройти регистрацию, однако многие все равно пренебрегли правилами», - говорит ЗАГИНАЙЛО.

Он также отметил, что из 360 ДТП, произошедших с начала года, около 50-ти с участием двухколесных транспортных средств: 22 — с участием мотоциклов и 28 — с участием мопедов. «Несмотря на то, что мопеды не скоростной транспорт, аварии происходят нередко, притом виновником зачастую становится водитель мопеда. Из 28 ДТП — в 18. И это только статистика ДТП, в которых были пострадавшие», - сказал ЗАГИНАЙЛО.

По словам начальника ГАИ, основной причиной ДТП в Крыму становится превышение скорости (30%) - летом эта цифра вырастает еще на 10%, на втором месте — нарушение правил маневрирования, на третьем — пешеходы, по статистике они становятся виновниками ДТП в 70% случаев.

Кроме того, нередки случаи ДТП из-за нахождения за рулем в нетрезвом виде. «С начала года оформлено 3500 подобных нарушения, из которых 400 человек были в состоянии именно наркотического опьянения. Нас также очень волнует, что в 17 случаях задержанными были водители общественного транспорта, из которых 8 употребляли наркотики», - сообщил ЗАГИНАЙЛО.

Владимир ЗАГИНАЙЛО