Совмин Крыма утвердил правила для пляжей

19.05.2012
Сегодня, 21 мая, на заседании Совета министров Крыма были утверждены правила устройства и оборудования пляжей на водных объектах Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба Курортно-информационного центра.

Принятый документ включает в себя разделы, определяющие требования к устройству и оборудованию пляжей, организации пляжного отдыха, порядку использования, классификации, учета этих территорий и осуществления контроля за состоянием и организацией работы пляжей на водных объектах автономии.

Так, в правилах отмечается, что пляжи подразделяются на лечебные, оздоровительные, детские и общего назначения. При этом на пляжах общего назначения территория, предназначенная для свободного размещения пляжных принадлежностей посетителей, должна составлять не менее 70% зоны отдыха.

Министр курортов и туризма Крыма Александр ЛИЕВ напомнил, что в текущем году обучение прошли более 500 матросов-спасателей, было обследовано более 300 пляжных территорий в проблемных регионах автономии.

По словам руководителя профильного ведомства, проведена нормативная работа в вопросах безопасности пляжного отдыха.

«Мы сделали обязательным наличие матроса-спасателя возле бассейнов. Как показала практика, в этом есть огромная необходимость. Также обеспечение безопасности при пользовании водными аттракционами», – отметил ЛИЕВ.

ЛИЕВ добавил, что ранее прогулкам на гидроциклах не уделялось должного внимания. Сейчас это нормативно утверждено, и с текущего года это будет целым комплексом спасательных мероприятий.

Глава курортного ведомства считает, что крымские пляжи должны использоваться не только для купания, но и для осуществления лечебных процедур, что в свою очередь расширит рамки курортного сезона.

«Например, на лечебных пляжах проводятся лечебные и оздоровительные процедуры. Нам очень важно выделить эти пляжи, так как это способствует расширению рамок сезона», – сказал министр.

По его словам, на территории Крыма планируется открыть более 150 лечебных и оздоровительных пляжей.

Кроме того, ЛИЕВ сообщил, что в Крыму насчитывается более 200 общественных пляжей.

«Бесплатно доступных пляжей в этом году будет порядка 350. Доступность данного ресурса – один из наших приоритетов, и в текущем году мы завершим работу над этой проблемой», – уточнил глава курортного ведомства.

В пресс-службе напомнили о том, что по данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2009 году в Крыму всего 64 пляжа имели беспрепятственный доступ, в 2011 году для свободного посещения открыли 207 пляжей, в 2012 году – 333.