В Крыму из-за аномальной погоды пострадало сельское хозяйство

29.03.2012
В первом квартале текущего года из-за ряда причин сокращение темпов производства в сельском хозяйстве Крыма составило 17%. Об этом сегодня на заседании Совета министров АРК сообщила министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба.

Сложившаяся ситуация связана с неэффективной финансовой поддержкой и аномальной погодой, из-за чего кормовая база за счет собственных источников в Крыму была сформирована только на 40%. «Зерно урожая 2012 года было посеяно в сухую почву, холодная зима, засушливая весна и лето оказали влияние. В результате был собран урожай менее 1 млн. тонн», – отметила Светлана Верба.

За квартал производство мяса в Крыму снизилось на 22%, яиц – на 28%. Наибольшее сокращение производства яиц зафиксировано в «Южном холдинге» – 98,4%, в связи с переносом производственных мощностей в другую область. Такое решение было принято из-за дороговизны кормов – только в 2012 году компания потратила 72 млн. грн. на получение кормов из других регионов.

Сократилось поголовье сельскохозяйственных животных, в том числе коров – на 5,8%, что привело к снижению объемов производства молока на 18%. Сокращение в сельском хозяйстве сказалось на промышленности – падение темпов производства 1,5% за квартал, в пищевой промышленности – 11,4%.

Для преодоления негативных тенденций министерство предлагает инициировать перед Кабинетом министров Украины вопрос о погашении задолженности за прошлый год по госпрограммам поддержки сельского хозяйства, возобновить дотационную помощь скотоводству, профинансировать мероприятия по повышению и восстановлению плодородия почв.