Прокуратура начала проверку законности строек в Ялтинском заповеднике

23.07.2012

Прокуратура Крыма создала рабочую группу для проверки законности застройки на территории Ялтинского горнолесного заповедника.

Об этом сегодня на брифинге в Симферополе рассказал заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин. Выяснением законности использования земли заповедника прокуратура занялась около двух месяцев назад. Сейчас выясняется принадлежность к заповеднику земли, на которой ведется активное строительство. Если подтвердится, что земля принадлежит заповеднику, то застройщик будет наказан.

«Большая площадь у заповедника, но у нас создана уже группа из числа работников прокуратуры, специалистов в области экологии, археологии и архитектуры, и планомерно отрабатываем каждый совет, где находится земля заповедника», — рассказал И. Шапкин.

Он отметил, что по результатам проверки есть судебные иски и открытые уголовные производства.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле прокурор Крыма Вячеслав Павлов выдвинул инициативу обнародования имен лиц, которые пытались незаконно получить земельные участки на территории Ялтинского заповедника. За последние два года в суды было предъявлено 50 исков об отмене решений о выделении земли на территории заповедника.

СПРАВКА: Ялтинский горнолесной природный заповедник был основан в 1973 году. Площадь заповедника составляет 14,5 тыс. га. На его территории произрастают 75 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.