МИД Украины просит российскую власть отреагировать на оскорбительные высказывания генконсула Андреева

06.09.2012
В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что МИД России и российская власть дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула РФ в Симферополе Владимира АНДРЕЕВА в отношении крымских татар.

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины по поводу высказываний генконсула Владимира АНДРЕЕВА, опубликованном на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины.

В сообщении отмечается, что сегодня, 22 мая, в МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине Виктор ЛИХАЧЕВ, которому было донесена обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями Владимира АНДРЕЕВА в отношении представителей крымскотатарского народа Украины.

«Представителю Посольства России было отмечено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. До сих пор сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, заключенное в Бишкеке 9 октября 1992, подписанное и ратифицированное Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента», - сказано в сообщении.

«В связи с этим, внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям АНДРЕЕВА, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, вчера в комментарии телеканалу АТР российский дипломат заявил о «сотрудничестве с фашистскими оккупантами лиц крымскотатарской национальности».

На сессии крымского парламента первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ подверг заявление генконсула жесткой критике и потребовал от силовых ведомств и власти дать правовую оценку сказанному АНДРЕЕВЫМ.

Сегодня возле Генконсульства РФ в Симферополе прошел пикет, на котором его участники потребовали немедленного отзыва АНДРЕЕВА.

Завтра, в 11 часов ожидается еще одна акция протеста возле Генконсульства, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа.