Женщина, зарезавшая своих детей и мать, на предварительном судебном заседании отсутствовала

11.09.2012
В Керченском городском суде состоялось предварительное слушание по делу Елены ПОДПАЛО, которую обвиняют в убийстве собственных детей и матери.

Как сообщили на судебном заседании, женщину обвиняют в деяниях, предусмотренных пунктами 1, 2 части 2 статьи 115 («умышленное убийство двух и более лиц, в том числе малолетних детей») УК Украины, передает корреспондент «Аргументов недели – Керчь» из зала суда.

На открытом заседании присутствовали защитник, прокурор и, в качестве потерпевшего, - брат обвиняемой.

Предварительное слушание проходит без присутствия самой Елены ПОДПАЛО. Сейчас она находится в специализированном медицинском учреждении.

Как сообщил «Аргументам недели – Керчь» защитник Илья СКЛЯРОВ, «согласно части 1 статьи 512 Уголовно-процессуального Кодекса Украины, участие в судебном заседании лица, относительно которого предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, не является обязательным. Оно возможно, лишь если этому не препятствует характер его психического заболевания».

На предварительном слушании прокурор Артур ФРУНДИН передал судье материалы уголовного производства, - три объемных тома.

Также он попросил суд вызвать на судебное заседание свидетелей.

В числе свидетелей – медицинские работники бригады «скорой помощи», которые выезжали на место преступления, и увозили оттуда Елену ПОДПАЛО, которая пыталась порезать себя после убийства детей и матери.

В качестве свидетеля будет вызван и брат обвиняемой, потерпевший Андрей ПОДПАЛО.

«Это основные свидетели, которые присутствовали на месте совершения преступления и являются непосредственными свидетелями совершения преступления», - подчеркнул прокурор.

Со стороны защиты и потерпевшего возражений по поводу вызова в суд свидетелей не последовало.

После изучения материалов, судья Александр КОВАЛЕВ вернул прокуратуре материалы уголовного производства для устранения обнаруженных недочетов.

Следующее судебное заседание также пройдет в Керченском городском суде.

Напомним, в ночь с 15 на 16 января в Керчи 34-летняя Елена ПОДПАЛО убила своих детей и родную мать. Трагедия разыгралась в доме №33 по улице Ульяновых. Девочке накануне убийства исполнилось семь, убитому мальчику было два года, матери – 61 год.

По словам начальника крымской милиции Михаила СЛЕПАНЕВА, сначала 34-летняя женщина заколола свою мать, затем перерезала горло дочке и сыну. Все они находились в одной комнате. СЛЕПАНЕВ отметил, что накануне семья собиралась вместе за общим столом, чтобы отметить 7-й день рождения дочки подозреваемой.

«Орудие совершения преступления мы нашли – нож. Она этого не отрицает, она его помыла», - рассказал на брифинге СЛЕПАНЕВ.

По его словам, преступление было совершено около трех ночи, а в 6:10 женщина сообщила об убийстве брату. Кроме того, по словам начальника крымской милиции, керчанка пыталась вскрыть себе вены.