Два госучреждения Симферополя растранжирили полмиллиона

06.12.2012
За минувший месяц в двух учреждениях автономии было выявлено бюджетных правонарушений на общую сумму 525,9 тысяч гривен.

Об этом заявили специалисты Симферопольской объединенной ГФИ после проведенных ревизий в учреждениях сферы культуры и образования, сообщает пресс-служба Госфининспекции в Крыму.

По данным фининспекторов, Отдел культуры Симферопольской РГА и Управление образования Симферопольского горсовета не справились с законным освоением бюджетных средств, что закономерно привело к потерям ресурсов.

Так, Отдел культуры Симферопольской РГА за период с 01.12.2010 по 30.11.2012 годы за счет средств, выделенных на содержание библиотек, покрывал расходы по электроэнергии музыкальной школы села Гвардейское и Дома культуры села Мирное.

«Несоблюдение бухгалтерами учреждения норм Бюджетного кодекса Украины в итоге привело к нецелевому расходованию средств местного бюджета на общую сумму 204,85 тысячи гривен. При этом общая сумма потерь финансовых и материальных ресурсов Отдела культуры составила 285,83 тысяч гривен. С целью устранения нарушений Симферопольская РГА уже после завершения ревизии уменьшила Отделу культуры размер выделенных ассигнований на 204,85 тысячи гривен», - уточнили в пресс-службе.

Излишнее расходование средств местного бюджета установлено в ходе ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Управления образования Симферопольского горсовета. С февраля по апрель 2011 года Управление образования исправно платило коммунальному предприятию «Общепит» за питание детей в дошкольных, школьных и профессионально-технических учебных заведениях города.

«При этом никто из работников бухгалтерии так и не заметил, что счет по оплате услуги выставлен поставщиком с учетом налога на добавленную стоимость. Поскольку услуги общественного питания для детей не подлежат налогообложению, а платежи все-таки осуществлялись с учетом НДС, то Управление образования за два с половиной месяца переплатило КП «Общепит» 240,09 тысяч гривен», - отметили в пресс-службе.

На данный момент по факту проведения Управлением образования незаконной финансовой операции ведется расследование.

Информация по результатам ревизии Отдела культуры Симферопольской РГА также доведена до правоохранительных органов.