В Крыму банки стали больше выдавать кредитов в гривнах

24.06.2012
Банковские учреждения, работающие в АРК и Севастополе выдали за январь-апрель 2013 года новых кредитов субъектам  хозяйствования  на общую сумму 4,8 млрд грн, что на 0,6 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такой рост достигнут за счет кредитов, выданных в национальной валюте – на 0,7 млрд грн. В иностранной валюте, наоборот, объем выданных новых кредитов уменьшился на 23,2%. Доля новых кредитов в национальной валюте в общем объеме выданных новых кредитов выросла с  92,5%  до 95,0%, сообщили в отделе экономической работы

и денежно-кредитных отношений Главного управления национального банка Украины в АРК.

«Значительные объемы новых кредитов с начала года были выданы субъектам хозяйствования ведущих отраслей региональной экономики. Наиболее активно кредитовались субъекты, занимающиеся торговлей, им оказана кредитная поддержка на общую сумму около 2,0 млрд грн, что выше показателя прошлого года на 43,2 млн грн. Учитывая большой промышленный и аграрный потенциал Крыма банкиры заметно расширили сотрудничество и направили ресурсы на поддержку этих секторов экономики», - отметили в ГУ Нацбанка.

Так, предприятия промышленности получили новых кредитов  в сумме 0,7 млрд грн, объемы кредитования превысили показатель прошлого года на 61,2 млн грн. Субъектам вида экономической деятельности «сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство» выдано новых кредитов в сумме 111,5 млн грн, что больше, чем год назад на 13,0 млн грн.

Субъекты строительной индустрии получили кредитной поддержки на 2,0% больше, чем год назад –  196,4 млн грн, транспорта – 90,9 млн грн, объемы кредитования увеличились на 35,5 млн грн.

Таким образом, объем кредитной поддержки, оказанной банками региона ведущим и бюджетообразующим отраслям региональной экономики (торговля, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство) за 4 месяца текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 156,6 млн грн и составил более 3,0 млрд грн (63,0% объема всех выданных новых кредитов).