Воронцовскому музею в Алупке подарили 546 картин (ФОТО)

11.06.2012

Сегодня в Алупке состоялось подписание договора дарения коллекции картин профессором Виталием Голубевым Воронцовскому музею при Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике.

Договор был подписан между профессором В. Голубевым и директором Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александром Балинченко и передан главному хранителю музея.

Присутствовавший на подписании договора Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поблагодарил профессора за ценный подарок. «Это знаковое событие не только для Крыма, но и для Украины, то, что вы отдаете картины музею, останется на века в истории всей страны. Это огромное подспорье в воспитании подрастающего поколения», — отметил премьер.

В. Голубев высказал благодарность за внимание к его подарку. «Я рад, что моя коллекция, которую я собирал всю сознательную жизнь, пригодится будущим поколениям. Ведь это истинный источник для обогащения своего духовного и культурного состояния, эстетическое восприятие окружающего мира, это радость души», — поделился он.

Впервые профессор передал в дар Воронцовскому музею 204 картины в 1988 году, в этот раз музею подарено 546 картин, среди которых представлены работы мастеров Крыма, Украины и России за период ХХ века.

Сейчас картины находятся в фондах и хранилищах музея. Прежде, чем их увидят посетители, сотрудникам музея предстоит выбрать и подготовить помещение для экспозиции, обеспечить контроль климата и оформить сами картины.

СПРАВКА: Виталий Голубев — доктор биологических наук, сотрудник Никитского ботанического сада, коллекционер предметов изобразительного искусства.

фото е-Крым