Европейцы решили побороть антиевропейские стереотипы у населения Крыма

19.11.2012

Сегодня в Симферополе состоялась встреча вице-консула генерального консульства Польши в Севастополе Томаша Капустника и директора Европейской программы Международного фонда «Возрождение» Дмитрия Шульги.

Встречу провели в рамках проекта «Крым: Евроформат», на мероприятии журналистам рассказали о положительных моментах европейской интеграции Польши, а также изменениях, которые будут ожидать Украину при вступлении в Европейский Союз — изменениях в законодательстве, отмене всевозможной дискриминации, экономических новациях.

По оценке проекта, лишь около 10% жителей Крыма посещали страны Евросоюза и около 20% общались с европейцами различными путями.

«Есть проблема чрезмерной перегрузки сознания крымчан мифами и стереотипами, которые очень легко поддерживать, потому что жители Крыма имеют дефицит общения с известными и авторитетными проевропейскими личностями, которые представляют определенные слои нашего общества», — отметили представители проекта.

По их мнению, в связи с этим в крымских СМИ наблюдается агрессия в отношении самой идеи европейской интеграции Украины. Представители проекта заявили о проведении в Крыму серии публичных встреч с известными и авторитетными проевропейскими деятелями Украины и Европы. Это будет происходить с целью проведения в крымских СМИ «мощной информационной проевропейской кампании, позволяющей хотя бы частично убрать застаревшие антиевропейские стереотипы в крымском обществе».