Крымские татары провели в Симферополе акцию против российского консула (ФОТО)

13.02.2013

Сегодня у здания генерального консульства России в Симферополе прошел протестный пикет представителей крымскотатарского народа.

На пикете собралось около двухсот крымских татар, недовольных высказываниями генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева относительно депортации крымских татар. Здесь пестрила крымскотатарская символика, транспаранты с обвинениями консула в фашизме, а также специально смонтированные плакаты, на которых в обнимку с В. Андреевым были изображены советские политические деятели Иосиф Сталин и Лаврентий Берия.

Участники пикета потребовали немедленной отставки В. Андреева и объявления последнего персоной нон грата на территории Украины. В конце митинга была принята соответствующая резолюция.

Кроме крымских татар у консульства собралось около десятка пророссийских активистов, которые поддерживали высказывания В. Андреева. В результате между отдельными представителями обеих сторон разразилась словесная перепалка.

Как сообщало агентство е-Крым, руководитель фракции «Курултай-Рух» в Верховной Раде Крыма Рефат Чубаров обратился к органам прокуратуры и СБУ дать правовую оценку высказываниям В. Андреева о депортации крымскотатарского народа. Он призвал власти России отозвать В. Андреева с дипломатической службы в Крыму, а власти Украины — передать немедленное уведомление о нежелательности пребывания консула на территории государства. После этого протест против действий консула выразило Министерство иностранных дел Украины.

СПРАВКА: 21 мая В. Андреев в эфире телеканала «ATR» призвал объективно оценивать историю войны, и не опускать тему сотрудничества крымских татар с германскими силами при освещении темы депортации крымских татар.

фото е-Крым