В МИД России признали, что скандальный консул Андреев наговорил лишнего

12.12.2012
В Министерстве иностранных дел России признают, что генеральный консул РФ в Симферополе Владимир АНДРЕЕВ допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.

«Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в «Интерфакс».

В ведомстве подчеркнули, что «в годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза». 

«Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымскотатарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу», - говорится в комментарии. 

В то же время, отметили российские дипломаты, «в истории войны были и трагические страницы, не всегда стойкость перед лицом суровых испытаний позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения».

«Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях», - подчеркнули в МИД РФ. 

Как сообщалось, скандал начался с того, что из-за АНДРЕЕВА летчики Советской армии, прибывшие из России по приглашению организаторов на премьеру первого крымскотатарского фильма о депортации «Хайтарма», так и не пошли на нее.

Генконсул, который сам не смотрел кинокартину, утверждает, что она искажает историю Великой Отечественной войны.

Спустя несколько дней после его первого соответствующего заявления в СМИ он в интервью крымскотатаркому телеканалу АТР сделал еще одно, которое невозможно назвать дипломатичным и корректным.

«В данном случае Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающем правду о Великой отечественной войне. Если бы это был многосерийный фильм, в котором из 20 серий 17 были бы про подвиг советских солдат, легендарных летчиков в годы Великой отечественной войны, две серии – о вопросах сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымскотатарской национальности, и завершающая серия – про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм и отсмотрел бы все 20 серий», - заявил он.

При этом он добавил, что все сказанное им – это «абсолютно официально».

«Мое слово и слово России должно звучать и должно быть известно», – утверждал АНДРЕЕВ.

На сессии крымского парламента первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ подверг заявление генконсула жесткой критике и потребовал от силовых ведомств и власти дать правовую оценку сказанному АНДРЕЕВЫМ.

В МИД Украины выразили надежду, что МИД России и российская власть дадут надлежащую оценку высказываниям генконсула.

Сегодня возле Генконсульства РФ в Симферополе участники пикета потребовали от президента России Владимира ПУТИНА немедленного отзыва АНДРЕЕВА из Крыма, а от украинских властей – объявления АНДРЕЕВА персоной нон-грата.