Конгресс национальных общин требует извинений от Медведева за скандального генконсула

01.11.2012
Конгресс национальных общин Украины требует от правительства Российской Федерации принести официальные извинения крымским татарам и отозвать генерального консула в Симферополе.

Об этом говорится в заявлении Конгресса национальных общин Украины.

«Конгресс национальных общин Украины глубоко возмущен откровенной политической провокацией генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира АНДРЕЕВА, который в интервью телекомпании ATR «совершенно официально» обвинил крымских татар в предательстве, - отмечается в заявлении. - Господин АНДРЕЕВ настоятельно «не рекомендовал» российским летчикам, ученикам и соратникам дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-Хана Султана идти на премьеру фильма «Хайтарма», заявив, что Россия не может быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

«Возможно, господин консул полагает, что депортация – это «часть... героических усилий по обеспечению великой победы в той войне»? И вообще хотел бы вернуться к временам, когда по национальному признаку и беспочвенным обвинениям в СССР были репрессированы целые народы, в том числе и крымскотатарский? Вероятно, при этом он считает, что его позиция совпадает с позицией России – правопреемницы СССР», - спрашивают авторы.

В Конгрессе национальных общин напомнили, что акт депортации был осужден 5 сентября 1967 года постановлением президиума Верховного Совета СССР, а 14 ноября 1989 года Верховным Советом СССР была принята декларация «О признании незаконными и преступными актов, в соответствии с которыми народы подверглись депортации».

«Мы помним боль и страдания крымских татар. Мы не можем никому позволить унижать память о трагедии народа и оскорблять его героев. Мы требуем от правительства РФ официального извинения и отзыва генерального консула в Симферополе», - говорится в заявлении.