Российский консул в Симферополе подал в отставку

13.05.2012

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев подал в отставку.

«Я принял решение уйти со своей должности в связи с тем, что принципиально не согласен с действиями и заявлением министерства [иностранных дел России] по поводу ситуации, которая сложилась вокруг меня», — прокомментировал свое решение консул.

Он заявил, что в официальном заявлении МИД России не поддержал его позицию по «защите исторической правды о войне в вопросе депортации крымских татар 1944 года». Тем самым, по мнению В. Андреева, было продемонстрировано недоверие к нему и незнание конкретной ситуации.

«Считаю это заявление МИДа глупым и беспринципным, мириться с ним не могу и настаиваю на том, что я был прав в каждом из сказанных слов, которые были произнесены по поводу защиты исторической правды о войне», — утверждает консул.

О своем решении В. Андреев проинформировал свое руководство в Москве, он заверил, что примет все возможные меры, чтобы кадровые перестановки в консульстве не принесли неудобств гражданам России и соотечественникам, которые рассчитывают на его услуги. Консул подчеркнул, что ему жалко расставаться с Крымом, который за время своей дипломатической миссии очень полюбил.

Как сообщало агентство е-Крым, крымские татары потребовали выдворения из Украины В. Андреева, поскольку сочли оскорбительными его высказывания о депортации крымскотатарского народа. Протест против действий консула выразило Министерство иностранных дел Украины. Затем крымские татары пообещали проводить протестные акции вплоть до момента, когда В. Андреев покинет Украину. Министерство иностранных дел России признало высказывания консула некорректными.

СПРАВКА: 21 мая В. Андреев в эфире телеканала «ATR» призвал объективно оценивать историю войны, и не опускать тему сотрудничества крымских татар с германскими силами при освещении темы депортации крымских татар.

фото е-Крым