Досье Ханского дворца в Бахчисарае подготовили для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

17.01.2013

В рамках проекта Европейского Союза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма» завершена работа по подготовке досье Ханского дворца в Бахчисарае для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным Курортно-информационного центра Крыма, об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. К подготовке и сбору информации для досье был привлечен главный консультант ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия Бернд фон Дрост.

«В прошлом году такая же работа была проведена по Херсонесу, и мы ждем в июне-июле окончательный ответ от ЮНЕСКО», — отметил А. Лиев.

Как сообщало агентство е-Крым, в июле прошлого года Б. фон Дрост заявил, что отсутствие генерального плана Бахчисарая ставит под сомнение реализацию проекта включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Профессиональное исследование исторического ансамбля Бахчисарая подтвердило, что значительная часть наследия была намерено уничтожена в советский период. По некоторым оценкам, присвоение статуса памятника Всемирного наследия увеличит круглогодичный туристический поток в Бахчисарай до 2,5 млн. человек.

СПРАВКА: Бахчисарайский историко-культурный заповедник создан в 1990 году на базе историко-архитектурного музея, его основной объект — Ханский дворец в Бахчисарае, который является бывшей резиденцией крымских ханов, памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.