Депутат призвал МИД России отозвать консула из Симферополя

16.06.2012

Председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов призвал министерство иностранных дел России рассмотреть вопрос целесообразности пребывания на должности генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева.

«Я считаю, его поведение как дипломата, после услышанных высказываний в адрес депортации крымских татар и фильма «Хайтарма», не соответствует профессиональному. Андреев со своей стороны как представитель России поступил абсолютно некорректно, его нахождение на данной должности нецелесообразно», — заявил Э. Абдураимов.

Он отметил, что поддерживает стремление крымских татар продолжать акции протеста до момента снятия консула с должности. «Пока его не снимут, крымскотатарский народ не успокоится», — заключил депутат.

Как сообщало агентство е-Крым, крымские татары потребовали выдворения из Украины В. Андреева, поскольку сочли оскорбительными его высказывания о депортации крымскотатарского народа. Протест против действий консула выразило Министерство иностранных дел Украины. Затем крымские татары пообещали проводить протестные акции вплоть до момента, когда В. Андреев покинет Украину. Министерство иностранных дел России признало высказывания консула некорректными.

СПРАВКА: 21 мая В. Андреев в эфире телеканала «ATR» призвал объективно оценивать историю войны, и не опускать тему сотрудничества крымских татар с германскими силами при освещении темы депортации крымских татар.

фото е-Крым