Режиссер фильма «Хайтарма» Ахтем Сеитаблаев был готов к неадекватной реакции генконсула РФ

07.04.2012
Режиссер первого крымскотатарского фильма «Хайтарма», повествующего о депортации крымских татар 1944 года, и исполнитель главной роли Ахтем СЕИТАБЛАЕВ предполагал, что история, показанная в картине, понравится не всем российским чиновникам.

Об этом он сказала в программе «Гравитация» в эфире телеканала АТР.

«Еще на уровне написания сценария мы предполагали со сценаристами (мы говорили про это с генеральным продюсером нашего фильма Ленуром ИСЛЯМОВЫМ), что не для всех чиновников российских эта история и вообще история такого рода будет приемлема. Не знаю, от чего: то ли от личного воспитания, то ли … Наверное, сильна та самая инерция и (советская) закалка», - сказал СЕИТАБЛАЕВ.

Режиссер также подчеркнул, что фильм «Хайтарма» - «не панацея». «Я отдаю себе отчет, что фильм не переменит сознание или политические взгляды и убеждения людей, которые, скажем так, выбрали для себя свой путь, свои политические убеждения и свои пристрастия», - сказал режиссер «Хайтармы»

СЕИТАБЛАЕВ также осудил конфликт, произошедший во время премьеры картины в Симферополе, когда представители Бахчисарайского регионального меджлиса не пустили в кинотеатр председателя исполкома оппозиционной Меджлису крымскотатарского народа организации «Милли Фирка» Решата АБЛАЕВА.

«Я анализировал эту ситуации, когда лежал в больнице. Если представить, что это два моих брата, которые спросили меня: кому из нас ты бы дал пригласительные, чтобы мы могли зайти посмотреть этот фильм, я бы пригласили двоих братьев, но с условием, что между ними будут сидеть их дети в этом зале, а по краям - их родители», - сказал СЕИТАБЛАЕВ.

«Когда-то древние римляне говорили: если Риму грозит опасность, свары в Риме прекращаются. Прошу прощения, что я так называют неприятный инцидент, который произошел между двумя братьями», - добавил режиссер, имея виду Решата АБЛАЕВА и руководителя Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема ЧИЙГОЗА, которые также находились на передаче.

Как сообщали «Аргументы неделил - Крым», генеральный консул РФ в Симферополе Владимир АНДРЕЕВ утверждает, что фильм «Хайтарма» искажает историю Великой Отечественной войны. При этом сам дипломат картину не смотрел.

Высказывания АНДРЕЕВА возмутили крымскотатарскую общественность. На вчерашнем митинге возле генконсульства РФ пикетчики потребовали выдворения российского дипломата из Крыма, а также объявления его персоной нон-грата.

В Министерстве иностранных дел России признали, что генконсул АНДРЕЕВ допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.