Ромы Крыма и Украины негодуют из-за ксенофобских высказываний недомэра Ялты

09.04.2012
Вчерашнее оскорбительное заявление секретаря Ялтинского горсовета, кандидата в мэры города Сергея ИЛАША, приравнявшего представительниц ромов (цыганок) к «зверушкам», возмутило общественность.

Высказывание ИЛАША подвергли критике в ромском международном фонде «Чирикли».

«Для ромского народа это высказывание – очень большое оскорбление», – сказал 15 минутам представитель фонда в Крыму Роберт КАЛЬДАРАС.

Он сообщил, что на высказывание ИЛАША, который сейчас исполняет обязанности городского головы, последует официальная реакция международного фонда «Чирикли».

По мнению КАЛЬДАРАСА, оскорбительные высказывания ИЛАША в адрес ромов могут отразиться на результатах выборов мэра Ялты.

«Если кандидат в мэры высказывается подобным образом о ромском населении, пострадавшем от холокоста, которое может за него голосовать или не голосовать, это огромный минус ему», – отметил представитель фонда.

В свою очередь, первый в Украине ромский журналист, который работает на государственном телеканале и освещает проблемы цыган, Мирослав ГОРВАТ считает, что ромы на сегодняшний день находятся в такой ситуации, что не могут максимально говорить о себе и отстаивать свои права, поэтому в качестве объекта для издевательских сравнений использовать цыган низко.

«Многие люди не могут защитить свои права, а что говорить о ромах? Кто виноват – ром, кто украл – ром. А для чиновника это непозволительно», - сказал он «Крым.Комментариям».

«Здесь нечего добавить, будем только надеяться, что это отдельное мнение отдельного человека, который, находясь на государственной службе, позволил себе такое высказывание. Это вызывает большую обеспокоенность, поскольку «звериная» натура, как видно, сидит во многих чиновниках и депутатах», - отметил журналист.

В пресс-службе прокуратуры АРК «Аргументам недели – Крым» затруднились предоставить информацию о том, начали ли в надзорном ведомстве проводить проверку по поводу оскорбительных высказываний ИЛАША.

Напомним, вчера на оперативно-хозяйственном совещании в Ялтинском горсовете Сергей ИЛАШ приравнял представительниц ромов (цыганок), занимающихся гаданием на набережной и центральных улицах Ялты, к «зверушкам».

Как известно, ИЛАШ является кандидатом в мэры Ялты от Партии регионов. Выборы городского головы пройдут 2 июня.