В Ялте встретились министры экономики стран ОЧЭС

10.11.2012
Вчера в Кореизе (Большая Ялта) состоялась встреча министров по экономическим вопросам стран – членов Организации черноморского экономического сотрудничества.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, генеральный секретарь ОЧЭС Виктор Цвиркун, министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба, делегаты из Албании, Армении, Грузии, Молдовы, России, Сербии, Турции и Украины.

В ходе встречи была принята совместная декларация, состоялись двухсторонние встречи и переговоры. Как отметил Виктор Цвиркун, в рамках экономической программы ОЧЭС отмечены 17 направлений сотрудничества, среди которых защита окружающей среды, туризм, альтернативная энергетика, образование, медицина, наука, новые технологии. «ОЧЭС нам представляется великолепнейшей платформой для дальнейшего углубления экономических связей в рамках черноморского региона. Встреча представителей министерств экономики является краеугольным камнем для решения экономических проблем. Декларация как итоговый документ является дорожной картой в реализации экономической программы, которая была принята в прошлом году», – пояснил секретарь ОЧЭС.

По мнению Светланы Вербы, подобные мероприятия позволяют определить точки роста экономики и активизировать экономические процессы в регионе. «Нам очень приятно, что Крым позиционируется как форпост Украины в черноморском бассейне. Я вижу значимость сегодняшнего мероприятия в том, что это событие определяет стратегию развития экономики не только Крыма, но и в целом Украины, других государств, входящих в ОЧЭС», – добавила министр.