Прокуратура объявила о нарушениях при обеспечении детским питанием малообеспеченных семей Севастополя

25.10.2012

Прокуратура Севастополя по результатам проведенной проверки выявила многочисленные факты нарушения прав детей из малообеспеченных семей на детское питание.

По данным пресс-службы севастопольской прокуратуры, согласно законодательству, дети грудного и раннего возраста из малообеспеченных семей должны обеспечиваться детским питанием, смесями, функциональными продуктами и питанием на основе соевого белка бесплатно или на льготной основе.

В ходе проверки выяснилось, что в Севастополе нормы закона не выполняются. Всего 46 детей из малообеспеченных семей не получают положенного им питания. Набор на каждого ребенка должен содержать молоко, кисломолочные продукты, мясное, овощное и фруктовое пюре, соки. На практике детям выдают только сухие смеси.

Причиной нарушения является недостаточное финансирование. Управление здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации на финансирование детского питания выделяет недостаточные средства. В прошлом году детская поликлиника №2 вместо 217,4 тыс. грн. на детское питание получила 3660 грн., в текущем году при потребностях в размере 228,5 тыс. грн. направлено 4720 грн.

Также нарушения в плане полноценности рациона питания детей выявлены в детских садах. Практически во всем городе воспитанники ясельных групп пьют молоко жирностью 2,5% вместо 3,2%. Пациенты городской больницы №5 получают питание из расчета 1,02 грн. на одного ребенка в день.

По результатам проверки прокуратурой внесено представление в Севастопольскую администрацию с требованием привести ситуацию в сфере обеспечения детей качественным питанием в соответствие с нормами закона.