Аграрное министерство исключило связь между противоградовыми мероприятиями и отсутствием осадков в Крыму

19.05.2012

Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма выступило с заявлением об отсутствии связи между мероприятиями противоградовой защиты и режимом осадков на полуострове.

По данным пресс-службы министерства, Крым по природно-климатическим условиям относится к зоне с повышенными градобитиями. Град, выпадая на сельхозугодия, уничтожает посевы зерновых, овощи и бахчевые культуры. В садах и виноградниках, кроме того, что уничтожается урожай текущего года, повреждаются ветви, лоза и спящие почки. В связи с этим последствия градобитий ощущаются потом в течение двух-трех лет.

В целях уменьшения ущерба от града аграрии заключают договора с Крымской военизированной службой по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы о выполнении работ по защите сельскохозяйственных культур от градобитий. Служба использует противоградовые ракетные комплексы, средства радиолокации, пиротехнические изделия, разного вида экологически безопасные реагенты, средства радиосвязи.

При этом у жителей сел, прилегающих к защищаемым от градобитий территориям, сложилось мнение о том, что якобы в результате противоградовых работ разгоняются облака, а на защищаемых и прилегающих к ним территориях осадки не выпадают.

В министерстве заверили, что противоградовые работы выполняются во многих странах мира в течение последних 40-50 лет, причем «всеми исследованиями доказано, что на защищаемых территориях уменьшается интенсивность градовых осадков и мощных ливней, приводящих к эрозии почвы, а общее количество осадков практически не изменяется». В этой связи министерство заверило, что «применяемая на территории Крыма технология противоградовой защиты экологически чиста, не приносит вреда окружающей среде и не влияет на режим осадков».